Иркутская область получит около полумиллиарда рублей на лесопожарную технику

Иркутская область получит около полумиллиарда рублей на лесопожарную технику

Депутат Государственной думы ФС РФ Михаил Щапов на заседании комитета по бюджету поднял вопрос о перечислении регионам средств на приобретение  лесопожарной техники из федерального бюджета. Как следует из ответа заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова, в федеральном проекте "Сохранение лесов" на приобретение регионами лесопожарной техники предусмотрено 27 миллиардов рублей до 2024 года. В частности, для Иркутской области - около полумиллиарда рублей на 2019-2021 годы.

Михаил Щапов:

- Лесные пожары наносят колоссальный ущерб экономике. В целом по России ежегодные потери лесной отрасли составляют десятки миллиардов рублей, в этом году, например, по данным МПР, он достиг 32 миллиардов. Это и неудивительно:  деньги на противопожарную технику федеральный центр не выделял с 2014 года.

Между тем, важность технического оснащения лесхозов очевидна: в прошлом году в Качугском районе Иркутской области ввели в эксплуатацию пожарно-химическую станцию третьего типа. Это полный комплект противопожарной техники: бульдозеров, тракторов, вездеходов, автоцистерн. Деньги дал региональный бюджет. В результате площадь пожаров в районе в 2017 году сократилась в пять раз по сравнению с предыдущим: со 156 тысяч га до 36 тысяч га. В этом году ПХС третьего типа была создана в Казачинско-Ленском районе. Площадь, пройденная огнем, в этом сезоне там сократилась, по сравнению с прошлым годом, более чем в  57 раз!

Стоимость такой станции примерно 75 миллионов рублей. Понятно, что возможности регионального бюджета ограничены, и намерения Минприроды с 2019 года вновь выделять деньги на технику - хорошая новость.

В проекте "Сохранение лесов" с 2019 по 2021 год Иркутской области на приобретение лесопожарной техники предусмотрено по 147,8 миллиона рублей ежегодно. Это по две дополнительные ПХС третьего типа каждый год. Еще примерно по 20 миллионов в год заложено на покупку лесохозяйственной техники и оборудования.

Конечно, это не закроет потребности области на 100 процентов.Не стоит забывать, что срок амортизации лесопожарной техники короткий - она работает в очень агрессивной среде, обновлять станции надо регулярно. Но как я уже отметил, даже от таких мер эффект может быть очень значительный.

Теперь нам необходимо добиваться, чтобы предусмотренные средства были выделены в полном объеме и в необходимые сроки.