Михаил Щапов: «нужна персональная ответственность за незавершённое строительство»

Михаил Щапов: «нужна персональная ответственность за незавершённое строительство»

09 июля в Госдуме итоги работы за 2018 год представил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Член Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов прокомментировал его выступление:

"Первое, что я для себя отметил – это объем незавершенного строительства. Оно обошлось нашим гражданам в 4 трлн рублей. Объектов незавершенного строительства 62,6 тысячи штук. Среди них – детские сады, школы, университетские кампусы, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Ситуация выглядит как критическая. Мы бьемся над каждой бюджетной копейкой, изыскиваем средства, боремся с правительством за каждый объект, а потом выясняется, что деньги потрачены впустую.

К нам регулярно приходят чиновники правительства и бодро рапортуют о том, что некоторые программы не исполнены на 70% и более. Возникает ощущение, что благодаря тотальной безответственности и безнаказанности мы просто сливаем деньги в пустоту.

Деньги, которые наши граждане зарабатывают с огромным трудом и которые у них изымает правительство якобы на благие цели.

Проблема в том, что первые данные по «незавершенке» появились еще в 2016. Но несмотря на то, что проблема понятна, за это время количество объектов увеличилось В ДВА РАЗА.

То есть мы видим, что эффекта от работы проделанной Счетной палатой нет.

На наш взгляд нужна персональная ответственность за незавершенное строительство. У каждого из 62 тысяч объектов есть ответственный. Необходимо в каждом случае разобраться с причинами, виновные должны понести ответственность

Вторая проблема: эффективность Госзакупок. Речь идет о колоссальной сумме. Только в рамках работы государственных и муниципальных учреждений распределяется почти 7 трлн рублей. Еще почти 15 – госкомпаниями.

Эксперты Счетной палаты считают, что система государственных и корпоративных закупок неэффективна. Самое плохое, что за последние пять лет ничего не изменилось.

У нас как приходилось более 50% от общей суммы государственных и муниципальных закупок на закупки у единственного поставщика, так и приходится. Как было осуществлялось 94% объема корпоративных закупок неконкурентными способами, так ничего не изменилось.

Пять лет ничего не меняется. Счетная палата выносит предостережения и постановления, возбуждает административные дела, штрафует, привлекает к ответственности. Но прогресса нет.

Мы считаем, что от Счетной палаты должны быть конкретные и системные предложения по тому, чтобы исправить эту ситуацию.

Сегодня первые наброски были представлены. Мы их изучим."