Михаил Щапов передал ИГУ историческую переписку об учреждении в Иркутске университета

Михаил Щапов передал ИГУ историческую переписку об учреждении в Иркутске университета

Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов передал Иркутскому государственному университету копии документов 1915-1917 годов из Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), касающиеся создания высшего учебного заведения в Иркутске. Это письма представителей губернии с чиновниками царского правительства, межведомственная переписка прошения и  т.п. Документы привезены в Иркутск впервые и стали подарком к 100-летию ИГУ.
 
Михаил Щапов отметил, что, на его взгляд, это важная находка, которая раскрывает малоизвестные моменты предыстории основания госуниверситета:
 
«Все началось около года назад: обсуждая с иркутскими историками грядущий юбилей университета, мы решили, что было бы интересно поднять свидетельства той работы, что велась и местным сообществом, и министерством просвещения в Санкт-Петербурге по учреждению нового вуза в Сибири. Мы помогли иркутским ученым организовать поиски в центральных архивах, и им удалось обнаружить очень любопытные сведения.  Как следует из документов, у Иркутска были конкуренты в борьбе за университет – в Петербурге рассматривали возможность открытия высшего учебного заведения во Владивостоке, и даже в какой-то момент в Якутске. И решение в пользу Иркутска было принято не в последнюю очередь благодаря настойчивости и последовательности жителей нашего города. В одном из писем иркутский генерал-губернатор Александр Иванович Пильц сообщает министру народного просвещения Павлу Николаевичу Игнатьеву о том, что «иркутская городская дума постановила ассигновать в помощь правительству на учреждение Иркутского университета 500 тысяч рублей. И на эту же цель до сего времени поступило пожертвований уже на 1 миллион 270 тысяч рублей. Не считая того, что городом безвозмездно отводится необходимый под постройку здания университета участок земли. Эта широкая отзывчивость общества, вылившаяся в целый ряд крупных пожертвований и тот серьезных интерес, который он проявляет во всех своих кругах к созданию собственного областного, в широком значении этого слова, университета в городе Иркутске, должно служить для правительства гарантией, что при создании университета со стороны местного общества ему будет оказана солидная  финансовая помощь и являться доказательством необходимости скорейшего проведения в жизнь ходатайства  иркутской городской Думы, являющейся в этом деле выразительницей настроений населения всего края».  
 
И это горячее желание горожан, подкрепленное активными действиями, сыграло свою роль -  в октябре 1916 года император Николай IIодобрил учреждение университета в городе Иркутске и распорядился приурочить это событие к празднованию 25-летия своего царствования в 1919 году. Как мы знаем, история распорядилась иначе, но та активность, с которой иркутяне добивались своей цели, оказалась сильнее революций, сильнее Гражданской войны, политических противоречий. Правительство большевиков подтвердило это решение, и университет все-таки был открыт в Иркутске, причем на год раньше запланированного.  Мне кажется, это хороший опыт, который необходимо изучать, помнить, и который остается актуальным и в наши дни».
 
Михаил Щапов подчеркнул, что огромная заслуга в поиске и изучении этих документов принадлежит директору центра историко-культурного наследия ИГУ Александру Ануфриеву, который лично провел много часов в архивах.
 
Депутат вручил объемную папку с исторической перепиской и. о. ректора Иркутского государственного университета Игорю Бычкову на торжественном вечере, посвященном юбилею университета, в Музыкальном театре им. Загурского.