Михаил Щапов предложил ввести режим ЧС федерального характера из-за пожаров на территории Сибири

Михаил Щапов предложил ввести режим ЧС федерального характера из-за пожаров на территории Сибири

Депутат ГД от Иркутской области Михаил Щапов направил в Правительство письмо с предложением ввести режим межрегионального ЧС и рассмотреть вопрос введения режима ЧС федерального характера на территории Красноярского края и Иркутской области.

По словам Михаила Щапова, разница между этими режимами и "обычным" ЧС регионального характера в том, что при недостаточности собственных сил и средств у регионов (которая имеет место быть), включаются все федеральные ресурсы. 

Парламентарий отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке горит уже 3 млн Га лесов, режим ЧС введен в четырех регионах: на всей территории Иркутской области, Красноярского края, в 2 муниципальных районах Республики Бурятия, в 1 муниципальном районе Республики Саха (Якутия). 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.05.2011 № 376 «О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров» режим ЧС межрегионального характера вводится если "зона чрезвычайной ситуации в лесах затрагивает территории 2 и более сопредельных субъектов Российской Федерации, при этом на территории каждого из субъектов Российской Федерации введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера".  Вводится он решением Правительственной комиссии на основе данных Федерального агентства лесного хозяйства. 

«Все условия налицо. Горят два сопредельных региона. Так что правительство, на мой взгляд, обязано как минимум ввести режим межрегиональной ЧС. Более того, от ЧС федерального масштаба нас отделяет простая формальность: зона чрезвычайной ситуации в лесах должна затрагивать территории 2 и более сопредельных федеральных округов, при этом на территории каждого из федеральных округов введен режим чрезвычайной ситуации в лесах межрегионального характера. То есть, проблема в том, что Бурятия не граничит с Якутией и там нельзя вести ЧС межрегионального масштаба, а на территории Якутии нет режима ЧС регионального характера», - отметил депутат ГД от Иркутской области.

Михаил Щапов напомнил, что «ущерб здоровью людей наносится сейчас колоссальный: дымом затянуло половину страны».

«Учитывая динамику (буквально за несколько дней площадь пожаров выросла на миллион Га), угрозу жизни и здоровью людей, масштабы пожаров и распространения смога, считаю, что Правительственная комиссия по ЧС должна рассмотреть вопрос об объявлении режима ЧС федерального масштаба и точно ввести ЧС межрегионального характера. Отдельно отмечу, что при ЧС федерального масштаба контроль и управление ситуацией на себя берет федеральный центр» - указал парламентарий. 

«Последний раз режим ЧС федерального масштаба при пожарах вводился у нас в мае 2017 года, когда горели поселки. Думаю, в этот раз будет правильно не дожидаться таких же катастрофических последствий и ввести максимальный режим ЧС как можно скорее», - рассказ депутат.