Экоэкспертиза для соцобъектов на части Байкальской природной территории может быть отменена

Экоэкспертиза для соцобъектов на части Байкальской природной территории может быть отменена

Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона, разработанный Минприроды, который отменяет процедуру экологической экспертизы для объектов социального назначения на Байкальской природной территории (БПТ) за исключением Центральной экологической зоны озера Байкал и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на его берегах.

Законопроект размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как пояснил "Интерфаксу" депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов (КПРФ), Минприроды не учло главное замечание к документу - список объектов, на которые будут распространяться поправки, по-прежнему предлагается утверждать отдельным постановлением правительства РФ.

"Вызывает вопросы туманная формулировка "объекты социального назначения" Список должен ее расшифровать, но он не внесен вместе с законопроектом. В целом в законодательстве о Байкале и без того слишком многое регулируется подзаконными актами, которые профильное ведомство может изменить в любой момент", - сказал Михаил Щапов.

По его словам, изначально Минприроды планировало внести перечень "объектов социального назначения" в сам закон, но потом от этой идеи отказалось. Тогда, по информации депутата, к ним относились объекты жилищного строительства, здравоохранения, дошкольного и школьного образования.

"Сейчас нам предлагают голосовать за законопроект, из которого непонятно, на какие именно объекты он будет распространяться и каковы будут его последствия. При подготовке списка Минприроды собирало предложения у трех прибайкальских регионов (Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край - ИФ). Однако сведений о том, приняты в итоге эти предложения или нет, и если приняты, то в какой части, ни у нас, ни у регионов нет", - сообщил Михаил Щапов.

По его словам, из внесенного в Госдуму пакета документов следует, что Минприроды планирует подготовить перечень в течение одного месяца после принятия законопроекта в первом чтении.

Депутат отметил, что законопроект вносит поправки в Градостроительный кодекс и ФЗ "Об экологической экспертизе", в то время как ранее планировалось внести их также в третий закон - "Об охране озера Байкал". Кроме того, по его словам, авторы расширили список исключений - госэкспертизу по-прежнему должны будут проходить все объекты не только в границах ООПТ федерального значения, но и в ООПТ регионального и местного значения.

"В свете планов развивать туризм в нацпарках и заказниках на Байкале, мне кажется, это важное и справедливое уточнение", - сказал Михаил Щапов.

Он также напомнил, что Минприроды приступило к разработке законопроекта после того, как президент РФ Владимир Путин в 2017 году поручил сократить список объектов, подлежащих обязательной экологической экспертизе на Байкальской природной территории.

"Сделатьэто было необходимо до 1 декабря 2017 года. То есть, Минприроды опоздало на полтора года", - отметил депутат.

Байкальская природная территория - это само озеро Байкал, его водоохранная зона, его водосборная площадь в пределах РФ, прилегающие к Байкал ООПТ, а также прилегающая к озеру территория шириной до 200 км на запад и северо-запад от него.

Центральная экологическая зона Байкала имеет площадь порядка 90 тыс. кв. км, или около 20% территории БПТ. Она включает само озеро, 12 ООПТ на его берегах и его водоохранную зону, граница которой проходит по водоразделу, за исключением трех крупных рек, впадающих в Байкал - Селенги, Верхней Ангары и Баргузина.

Источник Интерфакс