Как заставить наших миллиардеров поделиться богатством?

Как заставить наших миллиардеров поделиться богатством?

19 миллиардеров США обратились ко всем кандидатам в президенты с предложением ввести «умеренный налог на богатство» для борьбы с неравенством. Способны ли на такой шаг наши миллиардеры, число которых растёт из года в год?

Михаил Щапов, член Комитета ГД по бюджету и налогам:

Миллиардерами на Западе движет и чувство ответственно­сти, и чувство самосохранения. Они прекрасно знают: если разрыв доходов в обществе вырастает сверх определённого предела, лучше самим поделиться на выгодных для себя условиях, чем ждать, пока тебя заставят сделать это на условиях невыгодных.

А где же наши миллиардеры, готовые помочь стране в тяжёлый период? О том, что он тяжёлый, вряд ли кто-то будет спорить – экономика практически не растёт, реальные доходы граждан падают 5 лет подряд, только за официальной чертой бедности находятся 20 млн человек.

К сожалению, по большей части наши миллиардеры не проявляют такого патриотизма даже на словах. Вместо этого они усиленно выводят деньги за границу, спонсируют иностранные футбольные клубы и выполняют все требования чужих правительств, чтобы не попасть под санкции. И сами они, и их дети демон­стрируют какой-то запредельный уровень потребления – не проходит недели, чтобы очередной сынок не сфотографировался на фоне папиной яхты стоимо­стью в бюджет среднего российского города. Раньше у граждан это вызывало открытое возмущение, потом озлобленный ропот, сейчас молчаливую ненависть и сжатые кулаки.

Нельзя сказать, что наши власти не пытаются образумить богатых. Но получается не очень. Когда помощник президента Белоусов попросил крупные компании сброситься на развитие экономики, это вызвало такое раздражение у богатейших жителей России, что инициативу быстро похоронили. А ведь попросили-то немного: 500 млрд руб. – это 1,5% от совокупного состояния 200 богатейших миллиардеров. Все просьбы переносить центры прибыли из офшоров в российские беднейшие регионы вызывают недоумённое «Это снизит нашу инвестиционную привлекательность».

К сожалению, у наших богатейших людей либо отсутствует чувство самосохранения, либо они его тщательно скрывают. Значит, когда-нибудь им придётся отдать свои сверхдоходы на невыгодных условиях. В Госдуму постоянно вносят на рассмотрение законопроекты о прогрессивной ставке НДФЛ: когда чем больше ты получаешь доходов, тем больше платишь. Я сам являюсь соавтором такого законопроекта. Пока миллиардерам удаётся блокировать эти инициативы. Но чем сильнее беднеет население, чем тяжелее стране, тем больше будет нарастать давление. Однажды страна выставит им счёт, и выкрутиться уже не удастся.

Источник Аргументы и Факты