Кандидат в губернаторы Иркутской области

Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов рассказал Тайге.инфо о своих планах на предстоящую кампанию по выборам губернатора Иркутской области. Он уверен, что Москва пренебрежительно относится к региону, против коммунистов развернута информационная война, но люди уже «не верят кнопкам» телевизора. Проблемной точкой общения с избирателями станет пандемия коронавируса, из-за которой придется сократить число личных встреч.

Тайга.инфо: Чьей все же инициативой было ваше выдвижение? Кто-то говорит о разных политиках региона, кто-то исключительно о коммунистах?

— Нужно понимать, что единолично такие решения никогда не принимаются. Изначально инициатива исходила от первичных партийных организаций. И я им за это благодарен. Далее было коллегиальное обсуждение и решение. Естественно, что и руководство партии эту инициативу обсуждало и в конечном итоге поддержало.

Что касаемо факторов и критериев выбора партии, то ведь логично, что им нужно выдвинуть сильного кандидата, который пройдет муниципальный фильтр, кампанию, выдержит давление на себя и имеет шансы победить. Партия мне предложила выдвинуться, я со своей стороны дал на это согласие.

Тайга.инфо: В какую сумму вы оцениваете свою кампанию, и как будет ее вести?

— У нас есть понимание бюджета, но пока о нем рано говорить. Напомню, что есть определенные законом рамки избирательного фонда, за которые выходить тоже нельзя. Нужно ли собирать всю эту сумму чтобы победить? Пока не вижу в этом необходимости, так как у партии есть ресурсы, люди в регионе меня знают и готовы поддерживать. Успех кампании больше зависит не от денег, а от того, насколько кандидат себя покажет, как будет работать с людьми, сможет ли он быть убедительным. Для меня выборы — это борьба идей и концепций, позиций, а не грязных технологий.

Да, трудности будут. Например, из-за коронавируса под большим вопросом стоят личные встречи с избирателями. За годы своей депутатской деятельности я привык к этому формату. Будем искать новые решения. Например, через усиление позиций в социальных сетях и интернете.

Тайга.инфо: Будете ли использовать экс-губернатора Левченко в своей кампании?

— Использовать Сергея Георгиевича — это не совсем корректное выражение. Он все же первый секретарь обкома партии. Он, как и я, самостоятельный политик. Да, я начал работать в политике при поддержке партии, но для меня важно не слепое подчинение, а совпадение ценностей, позиций, идеологии. В том числе для меня важны такие базовые понятия, как социальная справедливость, защита граждан, работа на их интересы. Они совпадают с партийными установками. Конечно, мы будем сотрудничать, но еще раз повторю: у меня своя работа — кандидата, а у Сергея Георгиевича — своя.

Тайга.инфо: В случае победы предложите ли Левченко какой-либо пост в правительстве региона?

— У меня есть мысли по команде, но озвучивать тоже пока их рано. Всему свое время. Как я уже ранее сообщил, Сергей Георгиевич в списке трех сенаторов.

Тайга.инфо: Зачем вам, как депутату Госдумы, эта нервотрепка? Не проще ли остаться работать в законодательной власти, особенно видя перед глазами пример Левченко, которого отправили в отставку?

— Нужно понимать, что любой политик во многом не принадлежит себе. Конкретно моя политическая карьера в руках моих избирателей. Я работал и работаю, исходя из этого. Дальше логика простая. Избиратели часто обращаются ко мне за помощью и, если для решения их проблем потребуется стать губернатором, то я готов.

Тайга.инфо: Рассчитываете ли вы на помощь каких-либо бизнес-элит в регионе?

— Я рассчитываю на избирателей. Это в первую очередь. Есть люди, у которых есть предприятия и бизнесы, и которые тоже могут мне помочь, но как жители области. Для меня важны не их финансовые возможности, а их позиция и их желание помогать своему региону. Поэтому я буду опираться только на поддержку жителей Иркутской области, а их возможное отношение к так называемым бизнес-элитам не важно. Они для меня в первую очередь жители нашего региона и избиратели.

Тайга.инфо: По-прежнему ли силен брэнд КПРФ в Иркутской области?

— У КПРФ сегодня стабильный ядерный электорат в размере более 20% по области и это показатель с каждым годом только увеличивается. Да, в прошлом году против партии была развязана беспрецедентная информационная война на федеральных каналах. Но люди уже научились отделять информацию от пропаганды. Они уже не верят «кнопкам». Самый яркий пример — наводнение в Тулуне. Федералы говорят:"вТулУне" и ставят ударение на второй слог, а ведь никто в Иркутской области так не говорит. Правильно — в «ТулунеЕ с ударением на третий слог. Это не просто оговорка, а демонстрация отношения к нам, людям, которые здесь живут. Это пренебрежение, которое показывает, что многим в Москве глубоко все равно, что происходит у нас здесь. Настолько все равно, что лень посмотреть и узнать, как правильно произносится название города, жители, которого пострадали от наводнения. Это обваливает не рейтинг КПРФ, а доверие к самим федеральным каналам.

Для меня это особенная тема. Я — сторонник политического единства страны и того, чтобы люди верили во власть, крепкую и справедливую, чтобы решения принимались исключительно в интересах людей. Но получается, что стараниями федеральных телеканалов люди теряют веру в сильную и справедливую власть. Это неправильно.

Ранее Тайга.инфо писала, что конференция иркутского обкома КПРФ единогласно выдвинула депутата Госдумы РФ Михаила Щапова в губернаторы. Первые заявления в кампании касались экономического кризиса и «слабости власти».

«Необходимо снова поставить регион на рельсы экономического роста, увеличивать доходы бюджета и расходы на социальную сферу. Для этого нужно, чтобы регионом снова управлял губернатор-коммунист, — добавил Щапов (цитата по пресс-службе обкома).

На выборы заявились16 кандидатов: самовыдвиженцы – Игорь Кобзев, Евгений Юмашев, Юлия Бережнова, Александр Плескач, Вадим Катков, Валерий Николаев, Андрей Ибрагимов, Анатолий Сопов, Сергей Гагаркин, Денис Букалов, от партий – Максим Евдокимов («Родина»), Григорий Вакуленко («Гражданская Платформа»), Андрей Духовников (ЛДПР), Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Геннадий Щадов (КПСС), Михаил Щапов (КПРФ).

Источник: Тайга.инфо