Инициатором конкурса выступил депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Михаил Щапов. Его цель – привлечь внимание общественности к проблемам Байкала, а также выявить и поддержать талантливых студентов, будущих специалистов в разных отраслях права. Депутат отметил, что статус озера, его охрана, а также деятельность людей на Байкальской природной территории регулируется множеством правовых актов, от международных конвенций до приказов министерств РФ, которые нередко содержат взаимоисключающие нормы.
– Законодательство касательно Байкала не всегда несовершенно. Это отражается на качестве жизни населения Прибайкальской территории. Мы подумали – пусть ребята из Приангарья со свежим взглядом и идеями попробуют решить эту проблему, – пояснил Михаил Щапов.
В рамках конкурса студенты и аспиранты Приангарья, обучающиеся на юридических специальностях, отыскивали правовые коллизии и предлагали свои поправки в законодательство в рамках трех номинаций: «Экологическая безопасность озера Байкал», «Осуществление охоты и рыбалки на природной территории озера Байкал», «Развитие туристической деятельности с учетом природных и климатических особенностей озера Байкал».
В ходе изучения студенческих работ члены жюри отобрали 11 проектов, которые касались экологии и развития туризма. По достоинству оценил работы участников Виктор Кондрашов, заместитель председателя правительства региона:
– Многие работы очень интересные, хотя некоторые носят утопический характер, но для первого опыта это нормально. Радует, что талантливая молодежь проявляет интерес к политике. Сейчас приходит время передавать эстафетную палочку законотворчества молодым людям. Важно, чтобы она попала в руки тех, кто подготовлен как юридически, так и морально.
Благодарственным письмом награжден Дмитрий Юдин, студент Российского государственного университета правосудия. Молодой человек разработал два изменения в федеральный закон. Он предлагает снять запрет на перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов, а также разрешить сплошные рубки.
– Возьмем, к примеру, Хужир. Взаимодействие этого поселка со многими муниципальными образованиями региона затруднено по причине отсутствия полноценных дорог и невозможности их построить. Мы предлагаем внести поправку в закон и разрешить сплошные рубки, если это обусловлено строительством магистралей, – объяснил Дмитрий.
Студент четвертого курса Иркутского юридического института Илья Чигвинцев предлагает изменить подход к выделению бюджетных средств на защиту Байкала:
– Федеральная целевая программа по охране Байкала принимается на 10 лет вперед. Мы считаем, что целесообразней будет не растягивать сроки, а каждый год принимать отдельный закон, который будет предусматривать подробную финансовую отчетность, детальное описание планируемых мероприятий. На наш взгляд, это приведет к более грамотному распределению денежных ресурсов, а также предотвратит финансовые махинации.
Студентки юрфака БГУ Алина Лебедева и Анна Непомнящих считают, что необходимо облегчить процесс прохождения экологической экспертизы для предприятий, деятельность которых направлена на развитие территории и не причиняет вреда природе.
– Развитие Прибайкальской территории затормаживается проведением экологической экспертизы, потому что этот процесс очень трудоемкий и финансово затратный. Мы предлагаем смягчить проведение этой процедуры для организаций, которые не причиняют вреда природе. В отношении предприятий, чья деятельность связана с высоким уровнем отходов, экспертиза должна оставаться такой же строгой, – рассказали второкурсницы.
Имена победителей озвучили в конце церемонии награждения. Ими стала группа студентов ИГУ, которая выступила с инициативой внесения туристического сбора на байкальской природной территории, а также студентка ИРНИТУ Анаит Арутюнян. Девушка считает нужным ограничить на территории региона число полигонов, которые предназначены для скапливания твердых коммунальных отходов. Весной 2018 года победители отправятся в Москву, где примут участие в заседании депутатов Государственной думы России.
Источник: Областная газета