Стрельба в Лас-Вегасе усилила позиции противников свободного обращения оружия

«Ужасная трагедия в Лас-Вегасе, думается, никого не оставила равнодушным. Наряду с сочувствием к пострадавшим возникает вопрос о целесообразности массового разрешения на приобретение оружия», — написал на своей странице в социальной сети член Комитета нижней палаты по бюджету и налогам Дмитрий Юрков.

По предварительным данным полиции, в ночь на 2 октября на фестивале кантри-музыки в Лас-Вегасе в результате стрельбы были убиты более 50 человек и больше 400 пострадали. Это массовое убийство уже назвали самым большим в истории США. В связи с этим, пишет депутат, в Америке начался новый этап спора между республиканцами и демократами, которые давно выступают за ужесточение законов об оружии. Так конгрессмен-демократ Крис Мерфи во вторник подчеркнул, что большинство американцев поддерживает усиление контроля за оборотом оружия, однако президент США Дональд Трамп предпочёл оставить вопрос открытым и уклоняется от его обсуждения.

«И всё-таки мне кажется этот вопрос актуален в любом государстве: нужно ли позволять свободное обращение оружия среди населения?» — задаётся вопросом законодатель.

Легальное оружие на стороне закона

В 1993 году был принят Закон «Об оружии», в котором впервые появилось понятие гражданского оружия. Сейчас для самообороны россияне могут приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, а также «огнестрельное оружие ограниченного поражения» с патронами травматического, газового и светозвукового действия. Отдельным заслуженным гражданам разрешено владеть и наградным короткоствольным огнестрельным оружием.

Предложения дать возможность владеть «короткостволом» всем желающим россиянам звучали не раз. В том числе и с площадки законодательных органов страны.

В 2012 году вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил легализовать в России короткоствольное огнестрельное оружие. Однако в Правительстве идею раскритиковали, опасаясь, что таким образом оружие начнут покупать все подряд, что приведёт к росту преступности.

В корне не согласен с таким тезисом председатель Общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.

«Вся мировая практика говорит о том, что легальное оружие играет на стороне закона, — рассказал эксперт «Парламентской газете». — В США вооружённые граждане ежегодно задерживают в несколько раз больше преступников, чем полиция. Количество убийств на душу населения там вчетверо ниже, чем в России. Я уже не говорю о разбое, грабежах, изнасилованиях, на сокращение числа которых тоже влияет свободное ношение компактного оружия».

Эксперт вынужден был согласиться, что в той ситуации, которая сложилась при массовом расстреле людей в Лас-Вегасе, законный пистолет в руках добропорядочного гражданина ничего бы не изменил. Стрельба велась из укрытия — через окно гостиничного номера, к тому же из автоматического оружия, против которого «короткоствол» ничего противопоставить не сможет. Но в большинстве других случаев нападений в США пистолет в руках гражданского лица позволял обезв

Не в наших традициях

«Мы много раз рассматривали вопрос о том, можно ли дать возможность населению иметь короткоствольное оружие, и пришли к выводу, что сегодня это несвоевременно, — рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. — Против выступают все структуры, которые имеют отношение к контролю за оборотом оружия. И я согласен с опасениями правоохранительных органов. В стране большинство преступлений против жизни и здоровья совершаются на бытовой почве. В качестве орудия преступления используется всё, что попадает под руку: ножи, вилки, тяжёлые предметы. Поэтому считаю, нельзя допустить, чтобы под рукой был ещё и пистолет. Это может усугубить криминальную ситуацию».

С ним согласен и коллега по комитету Михаил Щапов. По словам депутата, в России вопрос оборота оружия достаточно отрегулирован. Кроме того, у нас с США разная культура использования оружия и в качестве организации массовых мероприятий.

«На мой взгляд, в стране, где есть высокий риск появления сумасшедшего стрелка на городском празднике, меры безопасности в случае с Лас-Вегасом были

совершенно недостаточны, — убеждён законодатель. — При таком скоплении людей явно не были задействованы сотрудники спецслужб и органов правопорядка. Они вполне могли бы если не предотвратить трагедию, то хотя бы свести число жертв к минимуму».

По словам Михаила Щапова, в России вопрос обеспечения безопасности массовых мероприятий урегулирован более полно. Этим занимаются соответствующие специальные службы и, судя по последним данным, они вполне качественно справляются со своими задачами.редить преступника ещё до приезда полиции, что снижало количество погибших. В то время как мы в России, по сути, безоружны перед нападающими.

Автор: Геннадий Мельник
Источник: Парламентская газета